当前位置: 主页 > 婴儿 > 正文

婴幼儿消化不良的诱因

时间:2014-05-24 20:37作者:秩名 责任编辑:心心点击:

  【小棉袄亲子网】由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃能消化吸收、愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。3个月内的婴幼儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化比较差,需要特别注意。而对于2岁以下的婴幼儿,所添加的副食品,一定要烂、细、软,比如,可将青菜切碎,弄烂,做成菜泥。而对于2-3岁的婴幼儿(婴幼儿食品),因为已经有16-20颗乳牙,食品可以稍微粗一点。同时,像整颗的瓜子、豆子、花生米、果冻这些食品对于婴幼儿(幼儿食品)都十分危险,可能会被吞到器官里,所以必须小心,要磨成粉,弄碎了才能吃。
?


?

给太多新的食物
?

  比如:有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢慢适应。一次量不能给太多,要逐渐地增加,让孩子有个适应的过程。
?

食品搭配不合理
?

  婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅助食品,要注意给予孩子营养平衡的饮食。平衡的饮食就是指婴幼儿吃进去的食物能满足他这个年龄和身体发展的需要。孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质(蛋白质食品)、脂肪、碳水化合物、维生素(维生素食品)、矿物质和微量元素(微量元素食品)、纤维素(纤维素食品)等营养素。粮食是最基础的食品,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜(蔬菜食品)、水果(水果食品)等等都是身体所必需的。
?

  因此,父母需要细心搭配孩子的饮食做到多品种,多样化,避免偏食、挑食、食物过于单调。
?

  文章源出处:网络

  图片来源:网络

------分隔线----------------------------

热门文章

更多

小棉袄亲子网??@Copyright 2013-2015 xiaomianao?Inc.??网站地图

本网站内容仅用于学习交流,若侵犯了您的权益,请联系我们处理(QQ:506711707)

ICP备案证书号:粤ICP备14004259号-2 ??广东省通管局??工信局备案查询系统