当前位置: 主页 > 学龄前 > 正文

闲谈从小培养女孩的五大气质

时间:2014-05-12 12:24作者:秩名 责任编辑:听双点击:

  【小棉袄亲子网】女孩与男孩不同,虽然我从不认为女孩需要富养,但是女孩的确是需要以培养气质为主。何为女孩的气质,难道是漂亮高雅大方吗?我觉得每一个女孩都是不同的,她们都会有着自己特有的迷人魅力,所以别把孩子塑造成千遍一律的人偶。
?

?

  有些女孩活泼,有些女孩文静,有些女孩爱漂亮,有些女孩善于交际,每一个女孩都会拥有自己独特的气质。所以,教育绝不是两字个可以概括可以操作。作为父母,应该从自家孩子的个性上取长补短,然后加以修饰,完善她们的气质。
?

  前几天读到一篇关于一个日本女孩的文章,母亲得知自己的癌症复发后,开始教自己四岁的女孩学习怎么照顾自己,学习怎么做饭菜,怎么打理家务。母亲离开人世之后,五岁的女孩可以自己独立做料理,可以给父亲做晚饭,会打扫卫生。女孩的母亲说,“会生活是第一位,学习是第二位。”我每每看到这篇文章都会忍不住的泛出泪水。这位母亲不仅伟大而且很有远见。
?

  在这篇文章中,我看到了一个教育点,那就是女孩的教育,生活是第一位。试想一下,无论女孩的事业有多成功,她首先要会生活,会懂得怎么生活。在我们的婚姻生活中,我指的是普通的夫妻,绝大多数妻子承担了大部分的家务,丈夫会帮忙的都算是好丈夫。绝少部分的家庭是男生承担家务。我虽然不提倡,相夫教子的那一套说法,但是我们不得不承认,女孩的心思细腻,更懂得好好的照顾别人。男孩这个方面始终比女孩差。
?

第一气质,会生活。
?

  我知道很多女孩的父母想着不让女孩从小就干家务,为什么?因为他们希望孩子长大后,她们的手是用来弹钢琴的,不是用来做家务的。但是,我想说,生活不是想象出来的。会生活三个字听上去很简单,其实很难。这不单单是培养孩子自己照顾自己,或者照顾别人,也不单单只是做饭,打扫卫生。更多的是坚强的个性和独立的性格。自己想做的事情自己就可以完成,何必依靠别人。这里其实有着很多深远的教育意义。
?

第二气质,有自信心。
?

  自信是一种很奇特的气质,特别对女人。女人是较为敏感的,很容易因为自己的外表而产生不同的感想,会因为别人的批评而自卑。女人的嫉妒心也较强与男人。无论我们的孩子长相身材如此,无论我们的孩子学习成绩如何,培养女孩的自信心是非常重要的一件事情。少点批评,少点指责,少点挑剔。肯定孩子的每一件小事。即使你认为她可能跳舞不够认真,学习不够专心。也应该说,“今天跳舞你跳的很好看,不过其中有个动作是不是应该那样做呢?”多多鼓励和肯定孩子的成长,纠正错误讲究一个方法,千万别拔苗助长。
?

第三气质,会为他人着想。
?

  我们都知道女人在生活中更爱唠叨,挑剔,抱怨,特别是对粗线条的另一半。而这些都是令别人反感,自己厌恶的一些表现。要突出女人高雅的气质,首先要戒除这些小习惯。如果一个女人很会为他人着想,就会没有这些小习惯爆发的机会。从小,我们就应该教育孩子们多多换位思考,假设你是妈妈,假设你是爸爸,那么你会怎么做这件事情呢?也多玩一些换位思考的游戏,让孩子从游戏和思考中去摸索出理解的意义。当孩子犯错的时候,不要马上就制止孩子的错误,而是给孩子一个思考错误的时间,用另一种问法让她自己意识到错误。一个会为他人着想的女孩一定会深受大家的喜爱,那么她的社交也不会是个问题。
?

第四气质,端庄大方。
?

  从古到今,才女都是令人尊敬的。美女会令人羡慕甚至嫉妒,但是一个美女如果只是美的肤浅,就不会给人留下多大的印象。往往那些有才气的女人反而更得男人们的尊重。女人需要的不仅仅是男人的喜爱,更重要的是尊重。女人的端庄大方不仅体现的是涵养,还有自我善良内心的反射。一个女人不是会弹钢琴就有高雅的气质,不是会装模作样就有端庄的仪表,不是会微笑就表示她大方。气质是由内散发出来的,这是长相身材没有太大的关系。而这种端庄大方从哪里而来呢?从小多给女孩听听音乐,让孩子的心静下来学会聆听。培养孩子会阅读的习惯,从而培养她们的思考方式。一个会听会思想的女孩,她的气质就会高雅起来。
?

第五气质,独立理财的才能。
?

  拜金女让很多人不耻,有时候我们很无奈,在这个金钱发展太快的时代,在这个女人贞操已经不在重要的时代,我们该如何把握好我们的女孩未来,让她不要成为拜金女。这就是富养的来源。有人误解的觉得富养就是要让女孩看够了足够的金钱,以后会再多的钱都没有感觉,就不会去拜金。事实上,试问一个人用惯了父母的钱,从不珍惜父母的钱,又怎么能够控制自己以后到了社会上就可以不拜金呢。相反,只会更加贪婪的拜金罢了。要让孩子对金钱有一个正确的认识,就要从小培养孩子的独立理财能力。
?

  正确的金钱观,应该是只有自己赚取的钱才属于自己的,对别人的金钱没有占有的欲望。孩子小的时候,他们不知道钱是怎么来的,父母给的容易,满足他们的要求也容易。我们花费的时间金钱,孩子不会有任何感觉。所以首先在我们教数字的时候就开始教孩子钱的数字,每一个硬币的价值和钱是怎么制作出来的。带孩子出去买东西的时候,让孩子知道他所选择的物品价值。东西好吃的时候要给别人的劳动加以肯定。孩子可以学习怎么赚取金钱,让孩子学会了自己理财的能力,她会更享受自己的成果而不是渴望别人的成果。那么她就可以在金钱上高昂的抬着自己的头,过自己舒服的生活。
?

  文章源出处:网络

  图片来源:网络

------分隔线----------------------------

小棉袄亲子网??@Copyright 2013-2015 xiaomianao?Inc.??网站地图

本网站内容仅用于学习交流,若侵犯了您的权益,请联系我们处理(QQ:506711707)

ICP备案证书号:粤ICP备14004259号-2 ??广东省通管局??工信局备案查询系统