当前位置: 主页 > 分娩生产 > 正文

专家帮你认识三个分娩必知

时间:2014-05-02 20:24作者:秩名 责任编辑:心心点击:

  【小棉袄亲子网】虽然很多妈妈都了解自然分娩的好处,但仍有一些准妈妈对剖腹产和顺产存在诸多误区。专家针对这些误区教你该做好那些准备。
?


?

一、身材与分娩方式无关
?

  “是剖腹还是顺产,要根据孕妇和胎儿的具体情况来决定。通常情况下,做剖腹产手术的医学指征包括:患有心脏病、心衰、严重的高血压、糖尿病,产力不足、巨大儿、前置胎盘、臀裂、骨盆狭窄、胎盘早剥等。”专家介绍。
?

  至于民间说法认为剖腹产可以保持身材,专家表示,剖腹产确实可以避免阴道挫伤和松弛,从而不影响夫妻生活。但要想尽快恢复身材,必须积极进行产后恢复的训练,因此身材与选择何种分娩方式关系不大。
?

  为什么产科专家们都鼓励自然分娩?专家表示,自然分娩是人类正常的生理现象,而剖腹产是一种病理现象。“自然分娩是大自然造人的专利,是孩子的第一次人生之旅。在自然分娩的过程中,胎儿经过产道而受压,能使胎儿的肺部得到锻炼,减少新生儿的呼吸道并发症概率。而剖腹产则“删繁就简”,人为地剥夺了胎儿这些锻炼的机会。”
?

  “剖腹产毕竟是手术,出血量比自然分娩多,术后的伤口恢复也会比较慢,比自然分娩的住院时间更长。”专家表示,没有必须剖腹产的医学指征,一般不建议产妇进行剖腹产手术。
?

二、剖腹产远期并发症更多
?

  “对于产妇来说,剖腹产并不比顺产更安全,还可能会‘剖’出很多后遗症。”专家介绍,剖腹产的远期并发症多于自然分娩,包括盆腔粘连、阴道肌肉萎缩、羊水栓塞等。
?

  专家说:“现在有很多产妇都知道自然分娩的诸多好处,她们也想自己生。可有些产妇耐不住疼痛中途叫停,想‘一剖了之’的,也大有人在。”在这时候,蓝明永会根据产妇的产程时间酌情考虑。如果进展顺利,他会不断地开导她们,让她们拿出多一点勇气,坚持自然分娩到底。蓝明永介绍,一般正常产程的潜伏期不超过16小时、活跃期不超过4小时,若超过这个时间就考虑是否要剖腹;当宫口开全进入第二产程后,初产妇不超过2小时、经产妇不超过1小时,超过以上时间就考虑剖腹。
?

  “其实‘无痛分娩’不仅仅适用于剖腹产,现在很多医院都推出了多种减轻自然分娩时痛苦的手段。”专家介绍,这些减轻自然分娩痛苦的手段包括笑气吸入镇痛分娩、椎管内麻醉无痛分娩等,这些手段可以让自然分娩的疼痛降到可以忍受的范围之内。
?

  “很多孕妇在临产时,都或多或少对生产怀有恐惧和焦虑的心理,对自己能否自然分娩信心不足。”专家说,其实顺产并不像大家想的那么可怕。只要对顺产充分了解,做好产前准备,积极与医生配合,顺产会变成最安全、最简单的分娩方式。
?

三、四个建议“备战”顺产
?

  “是否能顺利地自然分娩,得看母体和胎儿两个方面的因素。”专家表示,母体方面的因素包括产道是否正常,产力是否良好,有没有影响顺产的合并症、并发症,骨盆是否够大,子宫、阴道是否有肿瘤等;胎儿方面的因素包括胎位是否正常,胎盘是否有老化现象、胎儿有没有受压窒息等。
?

准妈妈在孕期做足以下准备的话,顺产并非难事:
?

1、定期做产检。
?

  规范产检的目的,是为了了解母体有无影响顺产的产科并发症,确保母儿健康。一般初次产检是在孕3月时开始做,28周内每隔4周做一次产检,28~36周隔2周做一次产检,36周之后每周一次产检。
?

2、适当做运动。
?

  孕妇操、孕妇瑜伽等都能使腹部肌肉、腰底和盆底的肌肉得到锻炼,使关节韧带得到放松,这样能够增加产力。
?

3、放松心态。
?

  准妈妈在怀孕期间,可以到孕妇学校来听课,了解自然分娩的诸多好处,树立信心。还可以了解一些产程中的知识,这样有助于克服可能出现的紧张情绪。要相信在医生、助产士的协助下,一定能顺利地自然分娩。
?

4、临产前储备体力。
?

  准妈妈在临产前一定要注意休息,避免疲劳。饮食上可以准备牛奶、巧克力等增加能量的食品。必要时,可适当补充红牛等功能性饮料。
?

  文章源出处:网络

  图片来源:网络

------分隔线----------------------------

热门文章

更多

小棉袄亲子网??@Copyright 2013-2015 xiaomianao?Inc.??网站地图

本网站内容仅用于学习交流,若侵犯了您的权益,请联系我们处理(QQ:506711707)

ICP备案证书号:粤ICP备14004259号-2 ??广东省通管局??工信局备案查询系统